54321
5 (5 голосов)

Диета при гастрите

0

Основной целью лечения гастрита является уничтожение зловредных бактерий и восстановление уровня кислотности в организме. Во время лечения важно поддерживать организм с помощью специальной диеты при гастрите и не провоцировать заболевание употреблением неправильных продуктов.

Что нужно знать о питании при гастрите

Медикаментозное лечение гастрита должно сопровождаться ограничительной диетой. Питание при гастрите желудка имеет некоторые правила:

1. Во-первых, приём пищи нужно осуществлять в 5-6 подходов. Первый прием запускает желудок в работу и с этого момента начинается его рабочий режим. Большие перерывы между едой заставляют желудок работать вхолостую, в то время как желудочный сок продолжает вырабатываться, разрушая стенки желудка. Такое положение дел способно усугубить ситуацию.

2. Важно исключить из рациона питания продукты, раздражающие желудок и стимулирующие размножение губительных микроорганизмов. В первую очередь это кислые, острые, жирные и соленые продукты. Такая пища влияет на уровень кислотности, создавая плодотворную почву для функционирования паразитов.

3. Диета при обострении гастрита подразумевает щадящий режим обработки пищи при ее приготовлении. Еда должна быть максимально приближена к естественному состоянию. Идеальным вариантом является приготовление на пару и в мультиварке.

В рацион больного должны входить супы. 

Пищу можно запекать в духовке с использованием фольги или специальных пакетов: еда не должна готовиться на масле и содержать зажаренную корочку.

4. Перед первым приемом пищи нужно выпивать стакан воды комнатной температуры. Это поможет желудку начать работать и выделять желудочный сок. Завтрак можно осуществлять спустя 20 минут.

Что можно есть при гастрите

Исключение из рациона вредных продуктов питания – важный этап. Рассмотрим, что можно есть при гастрите:

  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель, огурец;
  • Ягоды: клубника, курага, чернослив, черешня, малина;
  • Фрукты: яблоки, бананы;
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, сухари;
  • Мясная и рыбная продукция: курица, кролик, индейка, горбуша, минтай;
  • Молочные изделия: нежирный творог;
  • Десерты: мёд, варенье из позволенных ягод.

Что можно пить при гастрите

При гастрите не рекомендуется употреблять крепкий черный чай и кофе. Отличным вариантом станет зеленый чай, ромашка, шиповник. 

Из молочной продукции можно употреблять нежирные кефир, йогурт и молоко. Очень полезным при гастрите является картофельный сок.

Ограничительную диету при гастрите нужно соблюдать не только во время лечения, но и в реабилитационный период.

Важно, чтобы организм полностью восстановился. Гастрит – заболевание, имеющее склонность возвращаться. Поэтому за рационом питания нужно следить систематически.

Оставить свой комментарий

54321
5 (5 голосов)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *